ARFS Investment
مرحبا بك عزيزنا الزائر نرجو التسجيل معنا
ARFS Investment
مرحبا بك عزيزنا الزائر نرجو التسجيل معنا
ARFS Investment
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ARFS Investment

إستثمارية - ترويجية - اقتصادية -ثقافية - اجتماعية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
لن تجد افضل منا استشاراً - وتوجيهاً - ماعليك الا ان تزور موقعنا ستجد المفيد حتماً "مع تحيات ادارة الموقع"

 

 الاضافات العلفية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 24/12/2011

الاضافات العلفية Empty
مُساهمةموضوع: الاضافات العلفية   الاضافات العلفية I_icon_minitimeالأحد مايو 20, 2012 6:22 pm


وزارة رئاسة مجلس الوزراء
الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس
مواصفة قياسية سودانية
الإضافات العلفية
م س د ق 2707 / 2008
مقدمـة
الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس، هيئة علمية رقابية من مهامها إعداد المواصفات الوطنية بواسطة لجان فنية سودانية متخصصة بالتعاون مع الجهات ذات الصلة.
تم إعداد هذه المواصفة من قبل الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس ضمن برنامج عمل اللجنة الفنية للأعلاف والمركزات.

الإدارة العامة للمواصفات القياسية

المحتويات


1. المجال
2. التعريف
3. أنواع الإضافات
4. تصنيف الإضافات
5. شروط ونسب الإضافات
6. المصطلحات الفنية
7. المراجع


1. المجال

تختص هذه المواصفة بتحديد المواد المضافة لأعلاف الدواجن والماشية ونسب إضافتها.

2. التعريف
1.2 المواد المضافة: هي مواد يمكن إضافتها للأعلاف بغرض تحسين خواص العلف و/أو الحفاظ على جودته على أن تكون هذه المواد صالحة للإستهلاك ومسموح بإستعمالها وأن تطابق المواصفات القياسية الخاصة بها.

3. أنواع الإضافات
1.3 محسنات النكهة
هي مواد تضاف للعلف لتزيد من تقبل الحيوان له عند إحتوائه على طعم أو نكهة غير مقبولة.
2.3 محسنات اللون
هي مواد ملونة تضاف عادة إلى علف الدواجن حيث لها تأثيرات حسنة على لون جلد الطائر ولون صفار بيضه على أن تكون هذه المواد مسموح بإستخدامها.
3.3 المواد المساعدة على التماسك
هي مواد تضاف إلي الأعلاف عند تصنيعها علي شكل حبيبات للمساعدة على تماسكها ومنع تفتتها.
4.3 مانعات التكتل
هي مواد تضاف إلى العلف لمنع تكتله عند تعرضه لإختلاف في درجة الرطوبة ودرجات الحرارة.
5.3 مانعات الأكسدة
هي مواد تضاف للعلف للحد من تأكسد وتزنخ الدهون والزيوت للمحافظة على جودة العلف.
6.3 مثبطات الفطريات
هي مواد تضاف للعلف بنسب ضئيلة لإيقاف نمو الفطريات.
7.3 مثبتات السموم الفطرية
هي مواد تضاف للعلف بنسب ضئيلة بغرض تثبيت السموم الفطرية لمنع إنتشارها.

8.3 واقيات الكوكسيديا
هي مواد تضاف للعلف بنسب ضئيلة لوقاية الحيوانات من الإصابة بطفيل الكوكسيديا حسب إرشادات الجهة المصنعة للمنتج.

9.3 الإنزيمات
هي مواد عضوية مساعدة عبارة عن بروتينات معقدة التركيب تنتجها الخلايا الحية وتضاف لغرض تحسين هضم العلف.



4. تصنيف الإضافات
1.4 إضافات تحسين خواص العلف
1.1.4 محسنات نكهة.
2.1.4 محسنات لون.
3.1.4 مواد مساعدة على التماسك ومانعات التكتل.
2.4 إضافات للحفاظ على جودة العلف
1.2.4 مانعات الأكسدة.
2.2.4 مثبطات الفطريات.
3.2.4 مثبتات السموم الفطرية.
3.4 إضافات للوقاية وتحفيز النمو الطبيعي
1.3.4 الأنزيمات.
2.3.4 واقيات الكوكسيديا.

5. شروط ونسب الإضافات
1.5 إضافات لتحسين خواص العلف
1.1.5 محسنات النكهة

اسم المادة نوع الحيوان جزء في المليون
حد أدنى حد أعلى
مولاس(أو أي مادة أخري مناسبة) molasses جميع أنواع الدواجن 1 3


2.1.5 محسنات اللون

اسم المادة نوع الحيوان جزء في المليون
حد أدنى حد أعلى
(كارتينويدات "زانثوفيلات")


جميع أنواع المواشي والدواجن


صفر


80
بيتا-أبو-8 .. كاروتينال E160e
الاستر الإيثيلي لحمض البيتا أبو 8- كاروتينيك E160f
ليوتين E161b
كريبتوزانثينE161c
فيولازانثين E161e
كانزازانثينE161g
كاروفيل – أحمرchlorophyl - Red جميع أنواع المواشي والدواجن
صفر 50
كاروفيل – أصفرYellow chlorophyl - 45
كاروفيل – برتقالي Orange- chlorophyl 80


3.1.5 المواد المساعدة على التماسك ومانعات التكتل
اسم المادة نوع الحيوان نسبة مئوية
حد أدنى حد أعلى
ليجنو سالفونات
جميع أنواع المواشي

جميع أنواع المواشي

جميع أنواع المواشي والدواجن
صفر

صفر




صفر
2.5


2.5



2.5
حمض السيليسيك )مرسب ومجفف) Salicylic Acid
السيليكات الخالية من الأسبيستوس Aspestos free silicate
حمض الستريك Citric acid
بنتونات الصوديوم Sodiumpentonate
دقيق القمح Wheat flour
النشا starch
سيترات الصوديوم Sodium citrate
سيترات البوتاسيوم Potassium citrate
سيترات الكالسيوم Calcium citrate
2.5 إضافات للحفاظ على جودة العلف
1.2.5 مانعات الأكسدة

اسم المادة نوع الحيوان جزء في المليون
حد أدنى حد أعلى
حمض ل -الأسكوربيك E 300
جميع أنواع المواشي والدواجن
صفر
100
ل – اسكوربات الصوديوم E 301
ل – اسكوربات الكالسيوم E 302
توكوفيرول – (مستخلص من مصادر طبيعية) E306
الفاتوكوفيرول (صناعي) E 307
جاما توكوفيرول (صناعي) E 308
دلتا توكوفيرول (صناعي) E 309
بروبايل جالات E 310
بيوتيلاتد هيدروكسي تولوين E 321
2.2.5 مثبطات الفطريات :
الأملاح الصوديومية والامونيومية والكالسيومية للأحماض التالية:
Sodium , Ammonium & Calcium salts of the following acids:
اسم المادة نوع الحيوان جزء في المليون
حد أدنى حد أعلى
حمض البروبيونيك Propionic Acid E 280
جميع أنواع الدواجن
صفر
1
حمض الأستيك Acetic Acid E 260
حمض السوربيك Sorbic Acid E 200
حمض الفوسفوريك Phosphoric Acid
3.2.5 مثبتات السموم الفطرية
بنتونايتس Bentonites
زيولايس zeolites
الامينوسليكيت Alumino silicate
Yeast dried glucomannan

ملاحظة:
يمكن إضافة مزيج من الأملاح المذكورة أعلاه بالإضافة إلي مانعات الأكسدة وأملاح المونو والداى جلسريدات وأملاح الأحماض الدهنية الصالحة للإستهلاك الآدمي.
3.5 اضافات للوقاية وتحفيز النمو الطبيعي
1.3.5 الإنزيمات
- تستخدم بإضافة كميات ضئيلة جداً حيث تكون في الغالب فعالة.
- تعتبر جميع أنواع الإنزيمات أصلاً طبيعية غير صناعية، وغير ضارة بالصحة.

أنواع الإنزيمات

ألفا – أمايليز α - amylase
جلوكانيز Glucanase
بروتيزات Proteases
فايتيز Phytase
2.3.5 واقيات الكوكسيديا التي يسمح بإستخدامها في أعلاف الدجاج البياض(L)، واللاحم (B) والدجاج الرومي (T)Sad تحدد النسب حسب الجهة المصنعة )
1.2.3.5 مركبات السلفا

سلفاكلوربايرزين Sulfachloropyrazine (B)
سلفاميزاثين Sulfamethazine (B,T)
سلفامايكسين Sulfamyxine (B,T)
سلفانتران Sulfanitran (B)
سلفاكوينوكسلين Sulfaquinoxaline (B,T)
سلفاديميزوكسين Sulfadimethoxine (B,T)
2.2.3.5 الأيونات البوقية

لاسالوسيد Lasalocid (B)
مادورامايسين Maduramycin (B)
مونينسين Monensin (B,T)
نارانسين Narasin (B,T)
سالينومايسين Salinomycin (B,T)
2.3.5 .3 أخرى
امبروليم Amprolium (B,T)
ارزينيليت Arsanilate (B,T,L)
بيكينوليت Buquinolate (B,T)
كلوبيندول Clopindol (B,T)
ديكوينيت Dequinate (B)
نيكوينيت Nequinate (B)
نيكاربازين Nicarbazin (B)
روبينيدين Roberidine (B)
زولين Zoalene (B,T)
6. المصطلحات الفنية
مانعات التكتل Anti Caking Agents
مواد ملونة Coloring Matters
محسنات النكهة Flavour
مانعات الأكسدة Antioxidants
واقيات الكوكسيديا Coccidiostats
مثبطات الفطريات Mould inhibitors
مثبتات السموم الفطرية Mycotoxin binders
مركبات السلفا Sulfonamides
الأيونات البوقية Ionophore
7. المراجع

1. دليل المواد المضافة لعلف المواشي والدواجن وفقاً لأمان استخدامها - المواصفة القياسية لدولة الإمارات رقم 523/1995م.
2. Compiled from FDA Approved Animal Drugs List (Green Book), 1998a, and Feed Additives Compendium, 1997.
3. Feed Stuffs Reference Issue No. 30 Vol. 57 July 1995. The Miller Publishing Co. U.S.A. - Minnetonka
ج
4.www.ucsusa.org / food and environment/antibiotic-and-food/European-union-bans antibiotics for growth promotion(2008).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ipecs.sudanforums.net
 
الاضافات العلفية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ARFS Investment  :: استمتع معنا في موقع IPECS Sudan :: علمية-
انتقل الى: