Admin Admin
المساهمات : 96 تاريخ التسجيل : 24/12/2011
| موضوع: الاضافات العلفية الأحد مايو 20, 2012 6:22 pm | |
| وزارة رئاسة مجلس الوزراء الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس مواصفة قياسية سودانية الإضافات العلفية م س د ق 2707 / 2008 مقدمـة الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس، هيئة علمية رقابية من مهامها إعداد المواصفات الوطنية بواسطة لجان فنية سودانية متخصصة بالتعاون مع الجهات ذات الصلة. تم إعداد هذه المواصفة من قبل الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس ضمن برنامج عمل اللجنة الفنية للأعلاف والمركزات.
الإدارة العامة للمواصفات القياسية
المحتويات
1. المجال 2. التعريف 3. أنواع الإضافات 4. تصنيف الإضافات 5. شروط ونسب الإضافات 6. المصطلحات الفنية 7. المراجع
1. المجال تختص هذه المواصفة بتحديد المواد المضافة لأعلاف الدواجن والماشية ونسب إضافتها.
2. التعريف 1.2 المواد المضافة: هي مواد يمكن إضافتها للأعلاف بغرض تحسين خواص العلف و/أو الحفاظ على جودته على أن تكون هذه المواد صالحة للإستهلاك ومسموح بإستعمالها وأن تطابق المواصفات القياسية الخاصة بها. 3. أنواع الإضافات 1.3 محسنات النكهة هي مواد تضاف للعلف لتزيد من تقبل الحيوان له عند إحتوائه على طعم أو نكهة غير مقبولة. 2.3 محسنات اللون هي مواد ملونة تضاف عادة إلى علف الدواجن حيث لها تأثيرات حسنة على لون جلد الطائر ولون صفار بيضه على أن تكون هذه المواد مسموح بإستخدامها. 3.3 المواد المساعدة على التماسك هي مواد تضاف إلي الأعلاف عند تصنيعها علي شكل حبيبات للمساعدة على تماسكها ومنع تفتتها. 4.3 مانعات التكتل هي مواد تضاف إلى العلف لمنع تكتله عند تعرضه لإختلاف في درجة الرطوبة ودرجات الحرارة. 5.3 مانعات الأكسدة هي مواد تضاف للعلف للحد من تأكسد وتزنخ الدهون والزيوت للمحافظة على جودة العلف. 6.3 مثبطات الفطريات هي مواد تضاف للعلف بنسب ضئيلة لإيقاف نمو الفطريات. 7.3 مثبتات السموم الفطرية هي مواد تضاف للعلف بنسب ضئيلة بغرض تثبيت السموم الفطرية لمنع إنتشارها.
8.3 واقيات الكوكسيديا هي مواد تضاف للعلف بنسب ضئيلة لوقاية الحيوانات من الإصابة بطفيل الكوكسيديا حسب إرشادات الجهة المصنعة للمنتج.
9.3 الإنزيمات هي مواد عضوية مساعدة عبارة عن بروتينات معقدة التركيب تنتجها الخلايا الحية وتضاف لغرض تحسين هضم العلف.
4. تصنيف الإضافات 1.4 إضافات تحسين خواص العلف 1.1.4 محسنات نكهة. 2.1.4 محسنات لون. 3.1.4 مواد مساعدة على التماسك ومانعات التكتل. 2.4 إضافات للحفاظ على جودة العلف 1.2.4 مانعات الأكسدة. 2.2.4 مثبطات الفطريات. 3.2.4 مثبتات السموم الفطرية. 3.4 إضافات للوقاية وتحفيز النمو الطبيعي 1.3.4 الأنزيمات. 2.3.4 واقيات الكوكسيديا.
5. شروط ونسب الإضافات 1.5 إضافات لتحسين خواص العلف 1.1.5 محسنات النكهة
اسم المادة نوع الحيوان جزء في المليون حد أدنى حد أعلى مولاس(أو أي مادة أخري مناسبة) molasses جميع أنواع الدواجن 1 3
2.1.5 محسنات اللون
اسم المادة نوع الحيوان جزء في المليون حد أدنى حد أعلى (كارتينويدات "زانثوفيلات")
جميع أنواع المواشي والدواجن
صفر
80 بيتا-أبو-8 .. كاروتينال E160e الاستر الإيثيلي لحمض البيتا أبو 8- كاروتينيك E160f ليوتين E161b كريبتوزانثينE161c فيولازانثين E161e كانزازانثينE161g كاروفيل – أحمرchlorophyl - Red جميع أنواع المواشي والدواجن صفر 50 كاروفيل – أصفرYellow chlorophyl - 45 كاروفيل – برتقالي Orange- chlorophyl 80
3.1.5 المواد المساعدة على التماسك ومانعات التكتل اسم المادة نوع الحيوان نسبة مئوية حد أدنى حد أعلى ليجنو سالفونات جميع أنواع المواشي
جميع أنواع المواشي
جميع أنواع المواشي والدواجن صفر
صفر
صفر 2.5
2.5
2.5 حمض السيليسيك )مرسب ومجفف) Salicylic Acid السيليكات الخالية من الأسبيستوس Aspestos free silicate حمض الستريك Citric acid بنتونات الصوديوم Sodiumpentonate دقيق القمح Wheat flour النشا starch سيترات الصوديوم Sodium citrate سيترات البوتاسيوم Potassium citrate سيترات الكالسيوم Calcium citrate 2.5 إضافات للحفاظ على جودة العلف 1.2.5 مانعات الأكسدة
اسم المادة نوع الحيوان جزء في المليون حد أدنى حد أعلى حمض ل -الأسكوربيك E 300 جميع أنواع المواشي والدواجن صفر 100 ل – اسكوربات الصوديوم E 301 ل – اسكوربات الكالسيوم E 302 توكوفيرول – (مستخلص من مصادر طبيعية) E306 الفاتوكوفيرول (صناعي) E 307 جاما توكوفيرول (صناعي) E 308 دلتا توكوفيرول (صناعي) E 309 بروبايل جالات E 310 بيوتيلاتد هيدروكسي تولوين E 321 2.2.5 مثبطات الفطريات : الأملاح الصوديومية والامونيومية والكالسيومية للأحماض التالية: Sodium , Ammonium & Calcium salts of the following acids: اسم المادة نوع الحيوان جزء في المليون حد أدنى حد أعلى حمض البروبيونيك Propionic Acid E 280 جميع أنواع الدواجن صفر 1 حمض الأستيك Acetic Acid E 260 حمض السوربيك Sorbic Acid E 200 حمض الفوسفوريك Phosphoric Acid 3.2.5 مثبتات السموم الفطرية بنتونايتس Bentonites زيولايس zeolites الامينوسليكيت Alumino silicate Yeast dried glucomannan
ملاحظة: يمكن إضافة مزيج من الأملاح المذكورة أعلاه بالإضافة إلي مانعات الأكسدة وأملاح المونو والداى جلسريدات وأملاح الأحماض الدهنية الصالحة للإستهلاك الآدمي. 3.5 اضافات للوقاية وتحفيز النمو الطبيعي 1.3.5 الإنزيمات - تستخدم بإضافة كميات ضئيلة جداً حيث تكون في الغالب فعالة. - تعتبر جميع أنواع الإنزيمات أصلاً طبيعية غير صناعية، وغير ضارة بالصحة.
أنواع الإنزيمات
ألفا – أمايليز α - amylase جلوكانيز Glucanase بروتيزات Proteases فايتيز Phytase 2.3.5 واقيات الكوكسيديا التي يسمح بإستخدامها في أعلاف الدجاج البياض(L)، واللاحم (B) والدجاج الرومي (T) تحدد النسب حسب الجهة المصنعة ) 1.2.3.5 مركبات السلفا
سلفاكلوربايرزين Sulfachloropyrazine (B) سلفاميزاثين Sulfamethazine (B,T) سلفامايكسين Sulfamyxine (B,T) سلفانتران Sulfanitran (B) سلفاكوينوكسلين Sulfaquinoxaline (B,T) سلفاديميزوكسين Sulfadimethoxine (B,T) 2.2.3.5 الأيونات البوقية
لاسالوسيد Lasalocid (B) مادورامايسين Maduramycin (B) مونينسين Monensin (B,T) نارانسين Narasin (B,T) سالينومايسين Salinomycin (B,T) 2.3.5 .3 أخرى امبروليم Amprolium (B,T) ارزينيليت Arsanilate (B,T,L) بيكينوليت Buquinolate (B,T) كلوبيندول Clopindol (B,T) ديكوينيت Dequinate (B) نيكوينيت Nequinate (B) نيكاربازين Nicarbazin (B) روبينيدين Roberidine (B) زولين Zoalene (B,T) 6. المصطلحات الفنية مانعات التكتل Anti Caking Agents مواد ملونة Coloring Matters محسنات النكهة Flavour مانعات الأكسدة Antioxidants واقيات الكوكسيديا Coccidiostats مثبطات الفطريات Mould inhibitors مثبتات السموم الفطرية Mycotoxin binders مركبات السلفا Sulfonamides الأيونات البوقية Ionophore 7. المراجع
1. دليل المواد المضافة لعلف المواشي والدواجن وفقاً لأمان استخدامها - المواصفة القياسية لدولة الإمارات رقم 523/1995م. 2. Compiled from FDA Approved Animal Drugs List (Green Book), 1998a, and Feed Additives Compendium, 1997. 3. Feed Stuffs Reference Issue No. 30 Vol. 57 July 1995. The Miller Publishing Co. U.S.A. - Minnetonka ج 4.www.ucsusa.org / food and environment/antibiotic-and-food/European-union-bans antibiotics for growth promotion(2008). | |
|